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Le Jardin des Hespérides

La Poule "Noire du Berry"

1 Août 2012 , Rédigé par solange aupetit Publié dans #Mes poules" Noires du Berry"

Elle était autrefois très répandue dans les fermes berrichonnes  d'où elle est originaire. Elle est sélectionnée aux environs de 1900 par le Baron Henri de Laage au Château de Verneuil à Vendoeuvre dans l'indre. Le standard en sera établi et homologué en1912, adopté par la société du Cher puis approuvé par la Fédération des Sociétés d'Agriculture de France, le 28 mars 1912.

Mes poules

 

C'est une poule très rustique au caractère vif qui s'acclimate partout. 

Le coq se revêt d'un magnifique plumage noir à reflets vert métallique, ses belles plumes ont d'ailleurs été utilisé pour la mode. 

La tête est fine, plutôt allongée avec une crête simple à dents profondes (5 à 6 pointes)

Les oreillons et barbillons sont arrondis, de couleur rouge vif.

Les yeux sont rouges, le bec gris foncé, légèrement arqué avec la pointe plus claire, les pattes assez fortes sont de couleur bleu ardoise. 

Son poids est d'environ 3 kg.

La poule a la tête plus fine, allongée avec une crête peu développée, penchée au moment de la ponte. Elle pèse environ 2,3 kg. 

C'est une volaille de ponte et de chair. C'est une pondeuse précoce d'oeufs délicieux, mais une mauvaise couveuse. 

La race semble disparaître dans les années 40 à 80, jusqu'à ce qu'un passionné, Mr Gaston Touraine de Monmorillon dans la Vienne,  en retrouve quelques spécimens et ressuscite l'espèce.

En 2004, le Club français de la poule Noire du Berry voit le jour, dans le but de créer une filière commerciale autour de cette volaille aux qualités gustatives reconnues.

Depuis 2008, la sélection de la race est confiée au Centre de Béchanne dans l'Ain.

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